Д
Биография Данте Алигьери

ДАНТЕ

, полное имя – Алигьери Данте (Dante Alighieri) (1265, Флоренция – 1321, Равенна), итальянский поэт, мыслитель. Будучи потомком древнего рода, с детства воспитывался на памятниках как христианской, так и классической античной литературы, что нашло отражение в его творчестве. Под влиянием тосканской школы поэтов «нового сладостного стиля» и отчасти провансальских трубадуров с их концепцией «куртуазной любви» начал сочинять сонеты . В 1292 г. написал книгу «Новая жизнь», в которой стихи перемежались прозаическими комментариями и рассуждениями на темы любви и поэзии. В книге изложил историю своей безответной любви к некоей молодой и благородной особе по имени Беатриче и представил её в образе идеальной дамы. Дантову Беатриче как предмет высокой любви обычно соотносят с реальной женщиной – Беатриче Портинари, однако не исключено, что её образ мог являться всего лишь философской метафорой мудрости или поэзии.

Данте. Фреска работы А. дель Кастаньо. 1450 г.

В 1290-х гг. поэт активно участвовал в общественной жизни Флоренции и в результате поражения политической партии гвельфов, в которой он состоял, в 1302 г. был вынужден навсегда покинуть родину. Скитаясь по городам Италии, живя при дворах её северных герцогов, писатель создал ряд учёных трудов и поэтических произведений.

Незавершённым остался стихотворно-прозаический трактат «Пир» (1304–07), который Данте намеревался составить из канцон и объясняющего их аллегорический смысл комментария и в котором впервые появляется идея создания общеитальянского литературного языка. В трактате «О народном красноречии» (1304–07) автор выступил в защиту родного языка, утверждая, что именно язык итальянской куртуазной лирики должен стать нац. литературным языком – и тем самым способствовать объединению нации. В трактате «О монархии» (1313) развивал идею необходимости объединения Италии, но настаивал на том, что объединённой страной должен управлять не Папа, а светский властитель император, как это было во времена античного Рима. Оба последних учёных труда написаны на латыни, как и сохранившиеся письма писателя, посвящённые личным и политическим вопросам. Существуют также разрозненные стихи – и флорентийского периода, и «периода изгнания» (сонеты, канцоны и др.), – которые сам поэт не планировал включать в какую-либо книгу.

Иллюстрация к «Аду» Данте. Художник С. Боттичелли. Миниатюра. 15 в.

Вершиной творчества поэта-философа стала поэма «Божественная комедия», которую автор завершил незадолго до смерти, в 1321 г., а начал писать, как предполагают, в 1307 г., прервав работу над трактатами «Пир» и «О народном красноречии». Сам Данте именовал своё произведение «Комедией». Эпитет «божественная» впервые появился в венецианском издании 1555 г. как напоминание о том, что Дж. Боккаччо, первый биограф и комментатор поэта, при чтении публичных лекций о творчестве Данте назвал его «божественным поэтом». Поэму отличает формальное совершенство, всю её структуру пронизывает симметрия. Текст «Комедии» разделён на три крупные части – кантики, различающиеся местом действия («Ад», «Чистилище», «Рай»); каждая из частей – на 33 приблизительно равные по объёму песни (сумма песен всех трёх кантик вкупе с песней-прологом – 100); наконец, каждая песня написана особыми трёхстишиями с цепной рифмовкой – терцинами . В «Комедии» автор представил сюжет-аллегорию о путешествии души от низкого к высокому, от земного – к небесному, от мрака греховных заблуждений – к свету философских истин. Превратив себя в персонажа собственной поэмы, Данте изобразил путешествие через 27 частей загробного мира (девять кругов Ада, девять кругов Чистилища, девять небес Рая) к Эмпирею – высшей небесной точке, при достижении которой человека ожидает духовное озарение. Проводниками Данте-персонажа по этим пространствам оказались его предшественник Вергилий, любимая Беатриче и святой Бернард Клервоский, чьи образы были призваны символизировать величие нац. поэзии, благородную любовь и чистую созерцательность – три вещи, наиболее ценимые Данте и ведущие его по жизненному пути.

В рус. литературе структура «Комедии» повлияла на первоначальный план «Евгения Онегина» А. С. Пушкина и на композицию «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя. Аллюзией на содержание её первой кантики является роман А. И. Солженицына «В круге первом».