О

О. ГЕНРИ

(O. Henry) (настоящее имя Уильям Сидни Портер; 1862, Гринсборо, штат Северная Каролина, США – 1910, Нью-Йорк), американский писатель.

О. Генри

Родился в семье врача. Мать писателя рано умерла, и его воспитанием занималась главным образом тётя, сестра отца. В 16 лет поступил на работу в аптеку. Писатель, не сумевший получить хорошего образования и всю жизнь сожалевший, что не окончил ун-та, своей эрудицией и литературным мастерством обязан самообразованию и страсти к чтению. Исследователи творчества О. Генри отмечают богатство его словаря. Портер сменил не одну профессию, прежде чем смог профессионально заняться литературой. Он был ковбоем, рудокопом, чертёжником, землемером, конторщиком, кассиром в банке, журналистом и редактором. В 1894 г. он купил в Остине, столице Техаса, маленькую газету, где стал одновременно редактором, издателем, автором и художником. Денег на газету не хватало, и Портеру пришлось работать ещё и кассиром в банке. Вскоре его привлекли к суду за недостачу – несмотря на то что родственники Портера возместили банку недостающую сумму. Он бежал в Новый Орлеан, а затем отправился в Центральную Америку. Впечатления от этого путешествия отразились в первой книге О. Генри – романе «Короли и капуста» (опубл. в 1904). Болезнь жены вынудила его вернуться домой. Жена Портера умерла, а он был арестован и приговорён к пяти годам заключения. В тюрьме он работает аптекарем и пишет рассказы (всего 14), которые охотно печатают. Именно в тюрьме писатель взял псевдоним, под которым его знают во всём мире. Предположительно, это было имя капитана тюремной охраны, Оррина Генри, хотя некоторые исследователи творчества О. Генри считают, что он взял псевдоним из старой ковбойской песни или из газетной хроники. В рассказах, написанных в тюрьме, звучит характерная для О. Генри тема судьбы, случая, впервые в них появляется образ «маленького человека », доведённого до отчаяния жизнью в капиталистическом городе, осуждение страсти к стяжательству. Освободившись в 1901 г. из тюрьмы досрочно, О. Генри работает некоторое время в Питсбурге, затем переезжает в Нью-Йорк. Его много печатают, он, наконец, обретает относительное финансовое благополучие, хотя его гонорары не идут ни в какое сравнение с доходами, которые издатели получают от продажи его книг. За публикацией романа «Короли и капуста» последовало издание сборников рассказов «Четыре миллиона» (1906), «Горящий светильник» (1907), «Сердце Запада» (1907) и др. Всего О. Генри написал более 300 рассказов, посвящённых простым людям, жизнь которых он хорошо знал. Среди его многочисленных персонажей – бродяги, продавщицы, извозчики, кассиры, актёры, мелкие жулики, игроки, авантюристы, стенографистки, ковбои, художники. Все они живут тяжелой, часто беспросветной жизнью, которую автор описывает всегда сочувственно и с юмором, словно пытаясь подбодрить их, а вместе с ним и читателя. Но смех писателя всегда очень грустный – за каждой шуткой, за каждым анекдотичным случаем прячется горькая жизненная правда. Отличительной особенностью новелл О. Генри является занимательный сюжет с неожиданной концовкой, его герои говорят на живом языке, автор часто использует местные словечки и поговорки. Следуя требованиям естественности, доступности и краткости, которые высказал ещё Э. По, О. Генри создаёт удивительные по силе воздействия на читателя рассказы, и хотя его герои часто схематичны, читатель всегда горячо сочувствует им и запоминает надолго.

Иллюстрация к рассказу О. Генри «Вождь краснокожих». Художник Ю. Федин. 1990-е гг.