Н
Узи при беременности в тюмени avicenna72.ru.

НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ

литературные движения с единой эстетической программой, воплощённой в художественных произведениях и, как правило, выраженной в специальных сочинениях – литературных манифестах. Понятие «литературное направление» неразрывно связано с понятием «художественный метод». Литературное направление объединяет художественные произведения, написанные одним художественным методом, изображающие и преломляющие реальный мир на основе одних и тех же эстетических принципов. Однако, в отличие от художественного метода, литературное направление – явление историческое, ограниченное рамками определённого периода в истории литературы. Так, романтизм как художественный метод продолжает существовать на протяжении 20 в. Например, в рус. литературе советского времени писателями-романтиками были А. С. Грин и К. Г. Паустовский ; романтическая природа присуща такому популярному жанру современной литературы, как фэнтези (Дж. Р. Р. Толкин, К. С. Льюис и др.). Но романтизм как целостное явление, как литературное направление существовал в европейских литературах значительно раньше – с кон. 18 в. и примерно до нач. 1840-х гг.

В истории литературы принято выделять такие литературные направления, как барокко, классицизм, сентиментализм (или предромантизм), романтизм, реализм, натурализм, модернизм, постмодернизм . Наряду с понятием «литературное направление» в науке о литературе используется и термин «литературный стиль ». Напр., литературное барокко часто именуется стилем, а не направлением. В отличие от понятия «литературное направление», понятие «стиль» не связано с непременной принадлежностью разных произведений к одному движению; для отнесения сочинений различных авторов к одному литературному стилю не обязательно, чтобы эти писатели были солидарны в своих художественных взглядах, поэтому понятие «литературный стиль» шире понятия «литературное направление», оно способно заменять термин «художественный метод».

В современном литературоведении необходимость термина «литературное направление» признаётся не всеми исследователями. Во-первых, понятие «литературное направление» связано с концепцией истории литературы как последовательной смены литературных движений, в то время как реальная картина развития художественной словесности намного сложнее. Во-вторых, разные произведения, причисляемые к одному и тому же литературному направлению, часто имеют мало общих черт. В-третьих, принятые обозначения литературных направлений, как правило, возникли позднее, чем сами направления, они принадлежат позднейшим литературным критикам или литературоведам, напр., классицисты не именовали себя классицистами, а сентименталисты – сентименталистами. Начало реализма как литературного явления в России принято относить к 1830-м гг., как реалисты рассматриваются поздний А. С. Пушкин, отчасти Н. В. Гоголь, выразителем художественных принципов этого направления обыкновенно признаётся В. Г. Белинский . Между тем ни А. С. Пушкин, ни Н. В. Гоголь, ни В. Г. Белинский не знали и не употребляли термина «реализм». Когда писатели, причисляемые к одному литературному направлению, сами не осознают этой принадлежности, резонно сомнение в оправданности и плодотворности понятия «литературное направление».

Литературное течение – более узкое понятие, чем литературное направление. Писатели, принадлежащие к одному течению, не только имеют общие художественные принципы, выраженные в литературных манифестах, но и входят в одни и те же литературные группы или кружки, объединяются вокруг какого-либо журнала или издательства. Примеры литературных течений в рус. художественной словесности кон. 19 в. – первых десятилетий 20 в. – символизм, акмеизм, футуризм . Их принято рассматривать как варианты единого литературного направления (стиля) – модернизма. Акмеизм и футуризм иногда также определяются как варианты авангардизма, или авангарда, – стиля или движения в рамках модернизма.